О компании

В 2001 году одна из старейших в Великобритании (основана в 1896 году) чугунолитейная компания HARGREAVES FOUNDRY Ltd (город Галифакс, Западный Йоркшир) начала производство чугунной безраструбной системы внутренней канализации под собственным брендом HALIFAX SML...

Партнеры

HL (Hutterer & Lechner) - воронки, трапы и другое канализационное оборудование австрийского производителя широко известны и популярны в России.

Все партнеры

Техническая информация

В соответствии со стандартом EN877 номинальный внутренний диаметр чугунных труб может составлять от 40 до 600 мм включительно. Благодаря особому характеру строения материала, из которого изготовляются чугунные канализационные трубы и фитинги SML — сплав железа и углерода с высокой долей графита, распределенного равномерно по всей массе сплава, достигается высокая прочность, износостойкость и превосходная коррозийная устойчивость труб и фасонных частей. Безраструбные канализационные трубы отличаются жесткостью конструкции, возможностью долговременной эксплуатации, пожарной устойчивостью и бесшумностью без применения дополнительных, зачастую дорогостоящих, материалов.

Покрытие

Канализационные трубы Halifax SML снаружи покрыты слоем эпоксидной смолы толщиной в 40 микрон. Внутреннее покрытие составляет 120 микрон, благодаря чему трубы Halifax SML обладают высокой сопротивляемостью к химическим и механическим воздействиям. Внутренняя поверхность труб гладкая, без пор и выступов. Фасонные части так же покрыты защитным эпоксидным слоем толщиной в примерно 60 микрон.

Применение

Изначально чугунная безраструбная система SML создавалась как безнапорная, однако при определенных условиях не исключена возможность возникновения внутреннего давления, например при использовании системы в качестве внутреннего ливнестока. Для труб и фитингов как таковых, внутреннее давление не является проблемой, особое внимание в таком случае стоит уделить соединителям. По умолчанию все хомутные соединения расчитаны на внутреннее давление в 0,5 бар, в случае возможности возникновения большего давления, рекомендуются к использованию специальные обжимные манжеты — грипы до 5 бар, и до 10 бар. Так же существуют специальные соединители Axilock, позволяющие увеличить внутренне рабочее давление в трубопроводе до 16 бар. Усиливающий хомут устанавливается поверх соединительного, и обеспечивает необходимое сопротивление осевым нагрузкам для труб и фасонных частей. Таким образом, чугунную безраструбную канализацию Halifax SML можно использовать и как напорную.

Пожаробезопасность

Изделия из чугуна не горят и не воспламеняются. Они сохраняют свои свойства в огне в течение нескольких часов, стенки труб не деформируются, и препятствуют распространению огня и дыма. Так же сохраняется целостность соединения с полом и потолком. В случае возгорания, не следует принимать во внимание резиновые уплотнители, входящие в комплект соединительных хомутов для систем чугунной безраструбной канализации, поскольку выделяемая при их горении энергия очень мала, а образовавшийся дым остается внутри трубы, и удаляется через вентиляционные отверстия на крыше. При этом трубопровод остается закрытым благодаря стальному покрытию хомута. При проходе через стены и потолки, оставшиеся после монтажа труб отверстия, необходимо закрыть негорючими строительными материалами. При этом не рекомендуется использовать цемент или бетон, т.к. шум будет распространяться по стене. Наилучшим материалом можно считать минеральную вату, плотностью 90 кг/м3 с высокой температурой плавления.

Звукоизоляция

Чугунная безраструбная канализация имеет наилучшие показатели по звукоизоляции, и превосходит по этому показателю другие канализационные трубы из иных материалов, даже изготовленные из специального звукоизолирующего пластика. Стандарт предполагает максимальный уровень шума в жилых помещениях 30 dB. При условии правильного монтажа трубы SML достигают уровня шума 25-27 dB. При этом нужно понимать, указанный уровень шума максимальный в подвальных помещениях, а на нижних, и, тем более, верхних этажах, как и в случае с малоэтажным строительством, этот показатель находится на уровне от 4 dB и выше.

Линейное удлинение и бетонирование чугунных безраструбных труб SML

Коэффициент линейного расширения чугунной трубы всего лишь 0,0105 мм/мК, практически как у бетона, что позволяет прокладывать трубопровод непосредственно в теле бетона. При этом никакой специальной защиты от коррозии как для труб SML, так и для фитингов не требуется. Для соединения чугунных труб могут использоваться стандартные хомуты. Однако рекомендуется использовать опоры из резьбовых стержней с крепежными хомутами для предотвращения всплытия и нарушения уровня уклона трубопровода. При необходимости можно использовать греющий кабель.

Характеристики

Материал

Серый литейный чугун с пластинчатым графитом по ISO 185

Плотность

около 72 кг/дм3

Прочность на разрыв

150 MPa для фасонных частей;

200 MPa для труб

Прочность на сжатие

3-4 кратная величина прочности на разрыв

Прочность при кольцевом сжатии

350 MPa

Коэффициент Пауссона

- (0,3)

Коэффициент теплопроводности

50-60 W/mK (при 20 град С)

Термостойкость

До 400 град С без ощутимых изменений механических свойств

Коэффициент линейного расширения:

0,0105 mm/mK

Модуль упругости

8х104 до 12х104 N/mm2

Уровень шума (max):

27 dB

Стандарты

Продукция: Европейский стандарт DIN EN877, DIN 19 522 и 6594, BBA (Скачать)

Звукоизоляция: DIN 4109/A1, приложение 2